Um estudo do uso eficiente de programas em placas gráficas - Ikeda, Patricia Akemi (2011)
Inicialmente projetadas para processamento de gráficos, as placas gráficas (GPUs) evoluíram para um coprocessador paralelo de propósito geral de alto desempenho. Devido ao enorme potencial que oferecem para as diversas áreas de pesquisa e comerciais, a fabricante NVIDIA destaca-se pelo pioneirismo ao lançar a arquitetura CUDA (compatível com várias de suas placas), um ambiente capaz de tirar proveito do poder computacional aliado à maior facilidade de programação. Na tentativa de aproveitar toda a capacidade da GPU, algumas práticas devem ser seguidas. Uma delas consiste em manter o hardware o mais ocupado possível. Este trabalho propõe uma ferramenta prática e extensível que auxilie o programador a escolher a melhor configuração para que este objetivo seja alcançado.