Participação política, desenvolvimento territorial e mudança social: um estudo das manifestações dos movimentos socioterritoriais do campo no estado de São Paulo no período 2000-2012 - Pereira, Danilo Valentin (2015)
Propomos esta pesquisa para contribuir com o debate sobre participação política, tendo como objeto de estudo as manifestações dos movimentos socioterritoriais do campo no estado de São Paulo e as políticas públicas reivindicadas, para melhor compreensão da questão agrária e do desenvolvimento territorial rural. Entendemos essas ações dentro do processo de luta pela e na terra, pois além de reivindicarem territórios que se materializam em assentamentos rurais, os movimentos reivindicam também políticas públicas visando desenvolver os territórios conquistados. Utilizando o Banco de Dados da Luta pela Terra (DATALUTA), fontes bibliográficas, documentais e trabalhos de campo, realizamos um estudo das manifestações do período 2000 a 2012, tendo como recorte espacial o estado de São Paulo. Com os dados das manifestações e suas reivindicações realizamos trabalho de campo em dois assentamentos rurais no estado de São Paulo: o assentamento Gleba XV de Novembro, nos municípios de Euclides da Cunha Paulista e Rosana, e o assentamento Fazenda Reunidas, no município de Promissão. A intenção foi de verificar se houve relação entre o reivindicado nesses últimos anos e as políticas públicas implementadas nesses territórios. O objetivo deste projeto é compreender a importância das manifestações camponesas como participação política de movimentos organizados para reivindicação, definição e implementação de políticas públicas para o os seus territórios