Ética e cuidado humanizado em Saúde Mental: percepções dos profissionais de enfermagem - Mendes, Fernanda Cristina Lemos (2018)
Estudo exploratório, descritivo de abordagem qualitativa, que teve por objetivo compreender como os profissionais que atuam no campo da saúde mental percebem a ética e o cuidado humanizado na sua prática profissional, a partir do referencial da Ética das Virtudes (EV), conforme a proposta de Pellegrino e Thomasma (1993). Foram entrevistados 21 profissionais da equipe de enfermagem, entre eles auxiliares e técnicos de enfermagem e enfermeiros de um hospital psiquiátrico situado no interior do estado de São Paulo. As entrevistas foram gravadas em mídia digital, com o consentimento dos participantes e posteriormente transcritas, os dados foram analisados através do método de Análise de Conteúdo de Bardin (2016) emergiram as categorias 8.2.1 Significados atribuídos a ética; 8.2.2 Percepções sobre situações que envolvam ética na oferta do cuidado; 8.2.3 Significados atribuídos a cuidado humanizado; 8.2.4 Percepções sobre situações que envolvam cuidado humanizado. Dessas categorias despontaram 10 subcategorias, dentre essas destacaram-se 8.2.1.1 Sigilo Profissional, que para o grupo pesquisado é associado ao termo \" ética\" e associado ao respeito e a confiança na relação profissional-paciente; 8.2.1.3 Hábitos e virtudes e 8.2.2.2 Virtudes subcategorias estas onde os profissionais trouxeram práticas éticas alicerçadas em virtudes; 8.2.2.1 Violência, onde foram expressadas situações que caracterizam o cuidado como não ético; 8.2.3.2 Empatia entendida pelos entrevistados como um fator afetivo essencial na prática do cuidado humanizado e a subcategoria 8.2.4.1 Vínculo que também está relacionado com a empatia, a percepção dos profissionais é que este laço deve ser construído com base na confiança. Foi evidenciado que o termo \" ética\" foi eminentemente associado a situações negativas enquanto o termo \"cuidado humanizado\", está relacionado majoritariamente a situações positivas