Transtornos de ansiedade na doença de Parkinson: Estudo de validação da Parkinson Anxiety Scale (PAS) e associação com o sistema endocanabinóide - Vieira, Jeane Cristina Fonseca (2019)
INTRODUÇÃO: Alterações neurobiológicas na doença de Parkinson (DP) têm sido propostas como relacionadas a sintomas não motores. A ocorrência de transtornos de ansiedade acarreta um impacto negativo na qualidade de vida de pacientes e cuidadores. O manejo clínico desses sintomas não motores não é adequado, com dificuldades desde o diagnóstico psiquiátrico. Alterações no sistema endocanabinóide relacionadas à ansiedade podem estar associadas com a DP. Além disso, uma desregulação do eixo hipotálamo-hipófise-adrenal (HPA) presente na DP poderia influenciar as interações com o sistema endocanabinóide já afetado em uma condição neuropsiquiátrica. OBJETIVO: Nesse sentido, investigamos a associação entre transtornos de ansiedade na DP com níveis de endocanabinóides. Além disso, traduzimos e validamos um novo instrumento, a Parkinson Anxiety Scale (PAS), para auxiliar na avaliação de transtornos de ansiedade na DP em uma realidade ambulatorial brasileira. MÉTODO: Para a validação, optou-se a versão autoaplicável (SR-PAS). Integrou a amostra total do estudo 100 voluntários para a validação da SRPAS, sendo 40 pacientes selecionados para a dosagem de endocanabinóides e cortisol salivar. Desses 40 pacientes, foram divididos em grupo com ansiedade (n=20) e grupo sem ansiedade (n=20) com idade entre 43 e 73 anos de ambos os sexos. Foram incluídos pacientes com diagnóstico confirmado de DP idiopática, não demenciados, com Hoehn e Yahr até 3. Os participantes foram avaliados quanto aos sintomas da DP, aspectos cognitivos e sintomas psiquiátricos relacionados ao quadro de transtorno de ansiedade, quando presente. Para a dosagem plasmática de endocanabinóides (anandamida e 2- AG) foram coletas amostras de sangue matinal em jejum. Na avaliação endócrina duas amostras de cortisol salivar foram analisadas para a avaliação da atividade do eixo HPA. RESULTADOS: Na etapa de validação, os resultados indicaram que a SR-PAS demonstrou dados de boa qualidade e alta confiabilidade como evidenciado pelos valores de alfa de Cronbach (≥0,7). Na etapa referente ao estudo de endocanabinóides, não foi encontrada uma diferença significativa entre os grupos e não houve associação com transtornos de ansiedade. Entretanto, a maioria dos pacientes apresentou perda da funcionalidade do ritmo circadiano de cortisol. CONCLUSÃO: Nossos achados indicam uma aplicabilidade clínica da SR-PAS. Não foi constatada uma relação entre transtornos de ansiedade e endocanabinóides. Sugeriu-se que alterações no ritmo circadiano do eixo HPA podem ter influenciado os níveis plasmáticos de endocanabinóides. Essa disfunção prejudicaria ainda mais a neurobiologia da DP e pode ter dificultado a detecção a nível plasmático de 2-AG e anandamida.