Contribuição ao estudo de antimicrobianos de origem vegetal: antimicrobiano isolado de cerne de Centrolobium robustum Benth. - Prado Filho, Luiz Gonzaga do (1965)
A grande escassez de informações sobre a presença de antimicrobianos em madeiras de essências nacionais, levou-nos a estudar este problema com relação à espécie Centrolobium robustum. Segundo métodos descritos neste trabalho, conseguimos isolar uma substância com marcantes propriedades antibióticas. Na determinação de seu espectro antibiótico, foram usados bactérias, fungos e leveduras. Pelas provas realizadas verificamos ser a substância isolada ativa contra representantes dos grupos de microrganismos citados, sendo as bactérias as mais sensíveis. O estudo de suas características físico químicas levou-nos a estabelecer na molécula a presença de apenas carbono, hidrogênio e oxigênio, sendo sua formula C20H24O3. Na sua estrutura a substância possui uma hidroxila, uma metoxila, dois núcleos aromáticos e um cicloéter.