Modelagem de governança da segurança da informação com apoio em sistemas de informação - Bernardes, Mauro Cesar (2005)
Esta tese descreve um modelo que permitirá ao conselho administrativo a incorporação da Governança da Segurança da Informação como parte do seu processo de Governança Organizacional. A partir da utilização desse modelo, pretende-se que o conhecimento sobre os riscos relacionados à infra-estrutura de Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) seja apresentado de forma objetiva ao conselho administrativo ao longo do planejamento estratégico. O modelo apresentando foi elaborado tendo como base a estrutura de tomada de decisão utilizada pelos Sistemas de Informações Gerenciais. A seguir, foi proposta uma nova dimensão para contemplar: controles (o que), processos (como), pessoas (quem) e tecnologia (ferramentas automatizadas) Uma revisão de literatura sobre Governança de TIC foi realizada para a identificação de modelos que pudessem oferecer alguma contribuição ao trabalho. O modelos COBIT e a norma ISO foram utilizadas para definição dos objetivos de controle a serem implementados em cada nível e o modelo ITIL foi utilizado para definir os processos responsáveis pela implementação. Algumas adaptações foram propostas para alguns processos do modelo ITIL para que o mesmo pudesse contemplar todos os objetivos de controle presentes na norma ISO e no modelo COBIT. Por último, é apresentado um estudo de caso com a implementação do modelo proposto no Centro de Computação Eletrônica da Universidade de São Paulo.