Desenvolvimento da maca infantil multifuncional para atendimento odonto-médico-hospitalar de bebês e pré-escolares - Amantini, Susy Nazare Silva Ribeiro (2014)
O público infantil, na faixa etária de 0 - 5 anos, ainda é pouco assistido no que se refere aos recursos de acomodação para atendimento odontopediátrico. No mercado brasileiro o que se encontra disponível para esta finalidade, são produtos pouco funcionais para as crianças de zero a trinta e seis meses e que não atendem às exigências mínimas de adequação ergonômica, seja para o bom desempenho dos profissionais, ou para conforto, segurança e bem estar à criança. Este relatório de tese apresenta a pesquisa e desenvolvimento da maca infantil para atendimento odontopediátrico, sob a ótica do design aplicado à saúde, cujas bases se estruturaram nos conceitos de ergonomia, usabilidade e emotion design, com o objetivo de propor um equipamento adequado às características psicofísicas do público usuário. A pesquisa se desenvolveu sob duas vertentes de usuários pacientes e profissionais, observando os impactos psicofísicos, nesses dois públicos, da relação interface X usuário. Esta pesquisa ofereceu as prerrogativas para especificar os requisitos de projeto do design da maca, observando as necessidades evidenciadas para identificar as funções que a nova maca deverá desempenhar. O resultado apresentado exibe uma estrutura morfológica semelhante a da cadeira odontológica para adultos, porém seu dimensionamento é correspondente e apropriado ao público infantil de 0 - 5 anos. A proposta final foi incrementada com acessórios, cujas funções são de ajustar a posição da criança na da maca, oferecer os apoios necessários para acomodação confortável do pescoço e dos membros inferiores, além de proporcionar uma contenção confortável de movimentos bruscos do tronco, membros inferiores e cabeça, a fim de garantir a segurança da criança durante o seu atendimento. As cores empregadas têm objetivo lúdico e de adequação psicodinâmica ao contexto de uso da maca, para favorecer o comportamento colaborativo da criança durante o atendimento, além de contribuir para o desempenho do profissional. Para que o profissional possa trabalhar de forma segura e confortável, a maca apresenta ajuste de altura acionado por pedal, além de recursos de redução e ampliação da maca, para possibilitar e facilitar a aproximação do paciente e a satisfatória visualização da cavidade bucal da criança.