Morfologia do gênero Chiasmocleis Méhely, 1904 (Anura, Microhylidae, Gastrophryninae), e suas implicações filogenéticas - Forlani, Mauricio da Cruz (2010)
Dentre os 20 gêneros de Microhylidae reconhecidos para o Novo Mundo, o gênero Chiasmocleis é considerado o mais diversificado, contendo 25 espécies amplamente distribuídas pela América do Sul ao leste dos Andes e ao sul da América Central. O gênero carece de uma análise filogenética que proponha uma hipótese de parentesco robusta entre a maioria das espécies, que teste objetivamente o seu monofiletismo e que o posicione dentro da irradiação de microhylídeos neotropicais. A análise comparada da morfologia de 18 espécies de Chiasmocleis, mais 19 espécies pertencentes a 15 gêneros de microhilídeos neotropicais resultou em uma matriz de 116 caracteres, 48 referentes à morfologia externa e 68 osteológicos. Através de uma análise cladística esta matriz foi analisada no programa TNT, resultando em duas árvores igualmente parcimoniosas, com 490 passos, índice de consistência 0.308 e índice retenção 0.562. O monofiletismo do gênero Chiasmocleis é rejeitado, com o gênero Syncope enraizando-se no ápice da linhagem formada pelas espécies do gênero Chiasmocleis. Além disso, C. panamensis não se agrupa com as demais espécies do gênero, se posicionando como o grupo-irmão do clado formado pelos gêneros Relictivomer, Elachistocleis, Dasypops, Synapturanus, Myersiella sendo este o clado irmão das demais espécies de Chiasmocleis mais Syncope. A topologia encontrada agrupa as espécies de menor tamanho, nos ramos mais derivados na irradiação americana de microhylídeos, sugerindo uma tendência evolutiva a redução do tamanho corporal. Embora não se tenha traçado um perfil geral das conseqüências da redução do tamanho no grupo, características da cintura escapular sugerem a retenção de estados pedomorficos nas espécies miniaturalizadas.