Bloqueadores farmacológicos do sistema renina-angiotensina e a regulação do metabolismo de adipócitos isolados. - Caminhotto, Rennan de Oliveira (2014)
Dados recentes apontam para a participação do sistema renina-angiotensina (SRA) em processos metabólicos, devido a sua presença local em tecidos metabolicamente ativos, como o tecido adiposo, e sugerem que tais tecidos também poderiam ser alvos dos bloqueadores do SRA. Por isso, investigamos possíveis efeitos diretos de bloqueadores do SRA no metabolismo celular de adipócitos isolados. Para isso, adipócitos isolados foram tratados com doses não tóxicas de Alisquireno ou Captopril ou Losartan. Após 24 horas, as capacidades lipolíticas, lipogênicas e oxidativas foram. Como resultados, o fármaco Alisquireno, aumentou a relação entre oxidação de glicose e incorporação desse substrato em lipídeos, enquanto o Captopril diminuiu a incorporação de glicose em lipídeos, particularmente na fração glicerol do TAG mediante estímulo com insulina, bem como diminuiu a expressão gênica de receptor de (pró) renina. Como conclusão, os fármacos Captopril e Alisquireno podem modular o metabolismo lipogênico e oxidativo de adipócitos isolados, mas de maneiras diferentes.