A contribuição da dança do ventre na educação corporal, saúde física e mental de mulheres que freqüentam um centro de atenção psicossocial - Peto, Ana Carla (2004)
Diversas modalidades terapêuticas não tradicionais, como Ginástica, Yoga e Tai Chi Chuan, oferecem contribuições importantes na assistência a portadores de transtornos mentais em Centros de Atenção Psicossocial (CAPS), e, a Dança do Ventre, com suas características, reúne condições de oferecer a mesma contribuição, particularmente, às mulheres usuárias destes Centros. Assim sendo, o presente estudo teve por objetivo verificar a contribuição desta Dança na educação corporal, saúde física e mental das citadas mulheres. Para isto, planejamos 11 aulas de Dança do Ventre e aplicamos semanalmente a 9 mulheres usuárias de um CAPS, com diferentes diagnósticos, que se constituiram nos sujeitos do estudo, e, através de seus depoimentos, obtidos com questionários que aplicamos antes delas terem contato com as aulas; após vivenciarem toda a experiência, e, também, através de seus depoimentos, registrados ao final de cada aula por dois observadores participantes, treinados para esse fim, pudemos verificar a citada contribuição. Os resultados mostraram que, a Dança do Ventre, contribuiu na melhora da auto-estima e da auto-confiança das mulheres, auxiliou no seu tratamento no CAPS e teve contribuição considerável na educação corporal, na saúde física e mental delas, melhorando assim sua qualidade de vida, e, consequentemente, proporcionando um covívio melhor em seu meio social e familiar.