Adequação e implantação de um programa de autocontrole nas atividades de ordenha em uma fazenda produtora de leite - Munin, Luciene (2017)
O momento da ordenha é fundamental para definir a qualidade do leite utilizado na indústria. Para obter leite e derivados com padrão de qualidade superior é fundamental investir em treinamentos, orientações e métodos que auxiliem no controle da matéria prima. O presente trabalho consistiu na adaptação e implantação de ferramentas de controle de qualidade, utilizados normalmente na indústria de alimentos, para o setor de ordenha. As ferramentas implantadas foram um Programa de Auto Controle (PAC), composto por um manual de Boas Práticas de Fabricação e os Procedimentos Padrão de Higiene Operacional (PPHO). Para avaliar a ocorrência de melhoras significativas com a implantação do PAC, foram comparados os índices de qualidade do leite (contagem de células somáticas e contagem bacteriana total) do tanque resfriador nos períodos anteriores e posteriores ao estudo. Conclui-se que a adaptação e aplicação do PAC nas atividades da ordenha, conforme descrito neste estudo, apresentou melhorias na qualidade do leite.