Exposição gestacional de ratas à toxina botulínica tipo-A: avaliação dos comportamentos social e tipo-ansioso da prole - Ribeiro, Guilherme Mendes (2024)
A toxina botulínica tipo-A é utilizada para o tratamento de diversas enfermidades que acometem o ser humano, bem como em procedimentos estéticos. Contudo, as agências reguladoras, internacionais e nacional, no âmbito da saúde enquadram a toxina botulínica na categoria C de risco de gravidez, tornando seu uso contraindicado durante a gestação, sendo recomendada apenas se o benefício justificar o risco potencial para o feto. Assim, o objetivo desse trabalho foi estudar os comportamentos social e tipo-ansioso das proles de ratas expostas durante a gestação (5 º dia gestacional) à toxina botulínica tipo-A (4, 8 ou 16 U/kg, por via intramuscular). Os testes comportamentais foram realizados nas proles masculina e feminina na infância e idade adulta, sendo eles: comportamento de brincar, interação social, labirinto em cruz elevado, gromming espontâneo e marble burying test. Os resultados obtidos mostraram que a exposição gestacional de ratas à toxina botulínica tipo-A não interferiu em nenhum dos parâmetros analisados nos diferentes testes comportamentais. Com base nos resultados apresentados, é possível concluir que a exposição gestacional de ratas à toxina botulínica tipo-A não causou alterações no comportamento social e tipo-ansioso da prole, tanto na infância quanto na idade adulta, de ambos os sexos. Esses resultados podem contribuir, juntamente com outros, para o uso mais seguro desse medicamento durante a gestação.