O excedente financeiro do setor agrícola nordestino - Evangelista, Francisco Raimundo (1997)
O propósito desta dissertação foi verificar a contribuição do setor agrícola para o processo de transformação pelo qual passou a região Nordeste do Brasil nos últimos anos, notadamente no que respeita às transferências financeiras, considerando as diversas fases que caracterizaram a atuação governamental no sentido de superar as disparidades existentes entre aquela região e as regiões mais desenvolvidas do país. Essa análise foi feita mediante o cálculo do Excedente Financeiro Agrícola. A necessidade de um setor agrícola superavitário, como base para um processo de transformação das sociedades rumo à industrialização e ao desenvolvimento, está presente em vários autores. A natureza desse superávit dá origem aos vários papéis que se atribuem ao setor agrícola no processo de desenvolvimento econômico. O Excedente Financeiro permite avaliar se tem ocorrido saída ou entrada líquida de capital no setor. Calculou-se aquele excedente e se analisou o seu comportamento ao longo de um período de vinte e oito anos ( de 1965 a 1993), relacionando-o com as diversas fases da política de desenvolvimento regional e a ocorrência de estiagens, além de se estabelecer, dentro da metodologia adotada, quais os elementos que mais contribuíram para sua ocorrência. Constatou-se que o setor agrícola nordestino apresentou excedentes positivos nos subperíodos de 1965 a 197 4 e de 1984 a 1993, sendo negativo de 1975 a 1983. Esses resultados correlacionam-se com o desempenho global da economia do Nordeste e da sua agricultura em particular, ainda extremamente suscetível à ocorrência das secas. De igual modo, a existência de programas governamentais específicos voltados para o setor agrícola e o pagamento de benefícios da previdência são fatores importantes na determinação da direção do fluxo de recursos. A conclusão final do trabalho é que, embora o setor agrícola da região Nordeste do Brasil tenha enfrentado vários problemas, ele tem sido capaz de dar uma contribuição positiva ao processo de desenvolvimento regional.