Pensamento cepalino e análises marxistas latino-americanas - Portella Junior, Onofre Alves (2022)
Esta tese é referente à relação aventada entre o pensamento elaborado pela Comissão Econômica para a América Latina e Caribe (CEPAL), desenvolvido primordialmente na década de 1950, e a renovação do pensamento marxista, observada nos anos 1960 e 1970. O trabalho foi organizado em quatro capítulos, além da introdução e conclusões, que percorrem os temas pertinentes à investigação, adotando-se uma perspectiva de construção histórica dos eventos: o marxismo na América Latina (origens da teoria da revolução por etapas e recepção), a análise e propostas da CEPAL, pensamento marxista na América Latina nas décadas de 1960 e 1970 e comparação entre o pensamento cepalino e o pensamento marxista renovado. Metodologicamente, a contraposição entre as duas orientações de análise foi feita a partir de um conjunto significativo de obras de cada corrente de pensamento, buscando-se correspondências entre elas. Para além das similitudes no campo das análises estritamente econômicas, as conclusões indicam uma contribuição - ampla e difusa - na construção da identidade latino-americana.