Estudo comparativo do comportamento tribológico de três materiais termoplásticos submetidos a desgaste por deslizamento a seco. - Giraldo Vásquez, Diego Hernán (2003)
Este trabalho trata de um estudo experimental das respostas de coeficiente de atrito e desgaste encontradas em sistemas deslizantes a seco. Para tanto, foram realizados ensaios de deslizamento em um equipamento pino-contra-disco com movimento relativo rotativo continuo entre as amostras, na configuração de pinos de material termoplástico e disco de aço inoxidável com nitrogênio. Os materiais termoplásticos ensaiados foram o polietileno de ultra-alto peso molecular (UHMWPE), o poli(óxido de metileno) (POM) e a poliamida 6.6. (PA6.6). Foram usadas três condições de carga aplicada e três condições de velocidade de deslizamento. O coeficiente de atrito e a perda de altura dos pinos foram monitorados ao longo dos ensaios. O desgaste foi estudado por estimativa da taxa de desgaste considerando a fluência dos pinos de material polimérico e por microscopia óptica e eletrônica de varredura. Os resultados obtidos mostraram que os coeficientes de atrito do POM e do PA6.6 foram sensíveis às condições de carga e velocidade, e que o coeficiente de atrito dos três materiais foi sensível à condição pressão-velocidade (PV). As taxas de desgaste estimadas mostraram que o UHMWPE e o POM apresentam uma resistência ao desgaste superior à apresentada pelo PA6.6. Diferenças entre as morfologias das superfícies dos pinos foram notadas após os ensaios de desgaste.