Os efeitos da crise financeira sobre a autonomia dos bancos centrais: as decisões do Banco do México entre 2009 e 2014 - Marques, Fernando Luiz Brandão (2017)
O objetivo do trabalho será avaliar se os efeitos da crise financeira de 2008 relativizaram as características da autonomia dos bancos centrais, que são conceitualmente vinculadas à manutenção da estabilidade de preços como objetivo singular da política monetária. Devido a seu perfil institucional e seu contexto de atuação, as decisões do Banco de México (Banxico) servirão como estudo de caso. A análise busca demonstrar que, diante da severidade dos efeitos da crise, o Banxico optou por aplicar uma política monetária eclética no período, já que abandonou ocasionalmente seu mandato constitucional orientado para a estabilidade de preços, mesmo que sem prejuízos ao cumprimento das metas de inflação. Por um lado, o banco seguiu conservador na utilização da taxa de juros como principal instrumento monetário, sem recorrer à compra direta de ativos e outros mecanismos não convencionais aplicados nos países industrializados. Por outro, demonstrou sensibilidade à degradação do cenário internacional e à atividade doméstica, tanto ao manter os juros inalterados durante um longo período, como ao reduzi-los sucessivamente diante do desempenho fraco da produção entre 2013 e 2014. Assim, ao menos durante a crise, o comportamento do Banxico se afastou das definições convencionais sobre a autonomia do banco central, o que reforçou a natureza política da organização.