Modelos de sobrevivência induzidos por fragilidade discreta com fração de cura e riscos proporcionais - Santo, Ana Paula Jorge do Espirito (2022)
Este trabalho apresenta dois modelos de sobrevivência induzidos por fragilidade discreta com heterogeneidade não observada e estrutura de riscos proporcionais para dados de tempo de vida. O primeiro modelo considera a variável discreta de fragilidade com distribuição de Katz e o segundo com distribuição de Poisson Generalizada, que possuem propriedades de sobredispersão, equidispersão e subdispersão. Os novos modelos englobam, como caso particular, o modelo de fração de cura de promoção. O modelo proposto com fragilidade discreta Katz ainda contempla o modelo de mistura com fração de cura e o modelo de fração de cura com dispersão. Discutiu-se aspectos de inferência para os modelos propostos, em uma abordagem clássica para distribuição Katz, para qual foram empregadas as ferramentas de máxima verossimilhança e apresentouse modelos de regressão para avaliar os efeitos das covariáveis na fração de curadas. Além disso, um algoritmo para determinar as estimativas de máxima verossimilhança dos parâmetros do modelo foi apresentado. Para o modelo Poisson Generalizada, empregou-se também uma abordagem bayesiana, através do método de simulação Monte Carlo via Cadeias de Markov, mais especificamente o Algoritmo de Metropolis-Hastings. Finalmente, a modelagem foi totalmente ilustrada em um conjunto de dados de câncer cervical.