Aprender com o corpo: estabelecendo relações entre a psicologia analítica e as técnicas corporais taoístas - Miorim, Rinaldo (2006)
O presente trabalho consiste em um estudo teórico que busca relacionar os princípios que norteiam as técnicas corporais fundamentadas na filosofia taoísta com alguns conceitos da psicologia analítica, tomando como eixo o processo de desenvolvimento da personalidade. Como método de trabalho, foi feita uma revisão bibliográfica, procurando sistematizar o assunto por meio da análise de alguns tópicos. A pesquisa começa com a apresentação da técnica corporal terapêutica taoísta chamada qigong (chi kun), situando-a em seus aspectos históricos, depois parte para as pesquisas clínicas que buscam validar seus efeitos terapêuticos, principalmente, explorando alguns conceitos filosóficos que fundamentam sua prática. Em seguida, foi destacada a perspectiva psicossomática como referencial de abordagem aos processos de saúde e doença, e, apresentadas algumas técnicas corporais da psicologia, destacando as técnicas de relaxamento. A partir desses elementos foram identificados nos estudos de C. G. Jung sobre as práticas corporais e meditativas taoístas, relações entre elas e o processo de individuação. O corpo, tomado como um instrumento de intervenção, por meio dos exercícios de relaxamento, alongamento, respiração e meditação, pode explicar as técnicas corporais taoístas no que diz respeito aos seus benefícios terapêuticos, concebidos nestes métodos como a busca da harmonização da energia, chamada de qi, e de seus aspectos yin e yang, o que culminaria tanto na saúde do corpo, quanto na harmonia psíquica resultante da experiência de identificação com um aspecto superior da consciência, nesta filosofia denominado Tao. Por outro lado a psicologia analítica dá mais atenção às manifestações corporais como expressões simbólicas, já que o trabalho corporal nessa abordagem busca facilitar o diálogo entre os aspectos conscientes e inconscientes da personalidade, tendo em vista uma integração maior entre os mesmos, o que corresponde a essência do processo de individuação. Assim foi observado que existe a possibilidade de convergência entre as duas propostas no que diz respeito ao cuidado com corpo e o desenvolvimento psíquico, desde que respeitando a especificidade de cada abordagem. Não existe somente um paralelismo, mas sobretudo uma complementaridade entre o conceito de processo de individuação descrito na psicologia analítica, e os objetivos e os métodos de desenvolvimento propostos pelos filósofos taoístas. A dissertação aponta ainda para a necessidade de futuros estudos que identifiquem com mais precisão até que ponto o trabalho teórico de Jung sofreu contribuição do pensamento oriental, particularmente da filosofia taoísta e, por outro lado, o quanto algumas interpretações ocidentais da filosofia taoísta, sofreram influência do pensamento de Jung.