Monitoramento de métricas de código-fonte em projetos de software livre - Meirelles, Paulo Roberto Miranda (2013)
Nesta tese de doutorado, apresentamos uma abordagem para a observação das métricas de código-fonte, estudando-as através de suas distribuições e associações, além de discutir as relações de causalidade e implicações práticas-gerenciais para monitoramento das mesmas. Em nossos estudos avaliamos a distribuição e correlações dos valores das métricas de 38 projetos de software livre, dentre os com mais contribuidores ativos em seus repositórios. Para tal, coletamos e analisamos os valores para cada métrica em mais de 344.872 classes e módulos dos projetos avaliados. Complementarmente, para mostrarmos a utilidade do monitoramento de métricas, descrevemos uma extensão e adaptação do modelo de causalidade do conceito de atratividade de projetos de software livre, que indica uma relação estatística entre os valores das métricas de código-fonte e a quantidade de downloads, contribuidores e atualizações (commits) nos repositórios dos projetos. Para isso, realizamos estudos empíricos com milhares de projetos de software livre. Do ponto de vista prático, também contribuímos com um conjunto de ferramentas inovador para a automação da avaliação de projetos de software livre, com ênfase nos estudos e na seleção de métricas, o que permite a análise de código-fonte de acordo com a percepção de qualidade das comunidades de software livre. Entre as principais contribuições desta tese está uma análise detalhada, em relação ao comportamento, valores e estudos de caso, de 15 métricas de código-fonte, o que representa um avanço em comparação a literatura relacionada ao ampliar o número de métricas avaliadas e propor uma abordagem que visa diminuir as contradições das análises das métricas.