Caracterização de carga de trabalho para testes de modelos de servidores web - Silva, Luis Henrique Castilho da (2006)
A World Wide Web é um meio de comunicação em constante crescimento, agregando diversos componentes e serviços em um ritmo acelerado. Os novos tipos de sites, tais como, o comércio eletrônico (e-commerce), notí?cia/informação (Web-publishing), vídeo sob demanda exigem ainda mais recursos do servidor. Nesse contexto, visando adequar a avaliação de desempenho aos novos ambientes da Web, o presente trabalho apresenta um estudo caracterizando diversos traces de servidores Web Apache, permitindo coletar dados importantes que definem a forma como os usuários e servidores interagem. Com esses dados, quatro tipos de categorias de sites foram analisados: Padrão (composto da média de todos os traces analisados), Acadêmico, Notícia/Informação e Tradicional. Nessa análise avaliam-se quatro aspectos: o intervalo de chegada, o código de resposta, o tipo objeto e o tamanho do objeto e ao final, modelos matemáticos são propostos para representar essas características. Além disso, este trabalho também desenvolveu um gerador de cargas de trabalho sintéticas, o W4Gen(World Wide Web Workload Generator). Com uma interface gráfica amigável, ele permite aos seus usuários gerar novas cargas com base nos modelos matemáticos. Além disso, ele também permite modificar as características essenciais para simular novos tipos de cargas. Para validar os resultados deste trabalho, utilizou-se o modelo de servidor Web com diferenciação de serviços (SWDS), verificando o desempenho em situações de sobregarga