O método do adjunto médio em otimização de forma e aplicações - Silva, Vanessa Soares Borges da (2019)
No presente trabalho abordamos conceitos de otimização de forma e os aplicamos utilizando um código educacional, baseado no método level set, escrito com o pacote FEniCS. Para tal, calculamos a derivada de forma distribuída, que se apresenta como uma integral no domínio. Essa derivada de forma distribuída é vantajosa para definir um algoritmo numérico de otimização de forma baseado no método level set, devido sua facilidade na implementação. Também apresentamos o método do adjunto médio como uma alternativa eficiente para o cálculo da derivada de forma distribuída. Usando estes conceitos, estudamos um código educacional para minimização da compliance no contexto da elasticidade linear. Através de vários exemplos clássicos da otimização de estruturas, demonstramos a eficiência da abordagem estudada.