Estudo experimental de tensões e deformações em camadas da infraestrutura e superestrutura ferroviária - Queiroz, Rudney da Conceição (1990)
Através de ensaios em laboratório, analisam-se as tensões e deformações em modelo, na escala natural, de uma seção de via permanente ferroviária. Utilizou-se solo compactado, representando as cama das finais de terraplenagem, lastro, dormentes de aço, de madeira e de concreto pretendido monobloco. Solo e contato lastro- solo foram instrumentados através de células de tensões totais; medidores de recalques foram posicionados nos mesmos níveis das células de tensões. Os carregamentos foram aplicados com atuadores de cargas, funcionando de forma estática e dinâmica, medindo-se as tensões e deformações após um certo número de ciclos de cargas, em intervalos pré-determinados. Constatou-se que a distribuição das tensões e das deformações, transmitidas pelos dormentes de aço e de madeira, possuem comportamento similar; melhor desempenho obteve-se com o dormente de concreto. As deformações apresentaram comportamento não linear em relação ao número de solicitações, mostrando que o módulo de deformação da via cresce com as solicitações.