Entre a aventura e a delicadeza: um olhar sobre as velejadoras do Brasil - Hackerott, Maria Altimira (2024)
Esta tese apresenta uma visão fenomenológica da experiência de velejar, com foco especial nas mulheres que praticam este esporte. O objetivo principal é compreender como a experiência de velejar é vivida pelas velejadoras. Busca-se observar e analisar o que é experienciado no corpo e como a percepção ocorre. Desenvolve-se um caminho investigativo que persegue a questão: O que velejar permite que as mulheres sejam?. A pesquisa fundamenta-se na fenomenologia, explorando as noções de corpo (MERLEAU-PONTY), imaginação (BACHELARD) e situação da mulher (BEAUVOIR), e dialoga com a fenomenologia crítica contemporânea. Para contextualizar, investiga-se a experiência de velejar, situando o corpo que sente, movimenta e imagina. Além disso, aborda a questão de se é possível realizar uma fenomenologia focada em um grupo específico, explorando a literatura sobre fenomenologia feminista, indicando um caminho de investigação que entrelace o ôntico e o ontológico. Nesse sentido, a partir da noção de horizontes (MERLEAU-PONTY) a tese investiga as especificidades da experiência vivida pelas mulheres, revelando dificuldades e constrangimentos enfrentados pelas velejadoras, sem perder de vista também a experiência potente, prazerosa e vivificante. Assim, enquanto experiência estética, o velejar das mulheres evidencia que o horizonte de constrangimento pode ser diluído conforme as velejadoras são arrebatadas pela comoção poética. A tese oferece descrições fenomenológicas da experiência de velejar, enfatizando as imagens poéticas que emergem durante a navegação. Destaca que percebemos o mundo corporal e simbolicamente, ressaltando a indissociabilidade entre técnica e poética na navegação, argumentando que ambas ampliam a existência das velejadoras. Nesta abordagem, o trabalho busca revelar a potência da vela para as mulheres, que desafiam normas sociais, imaginando e construindo novas possibilidades de existência. Percebe-se que a poética da navegação é o que dá valor à técnica, e que investigar essa poética é essencial para entender as possibilidades ontológicas do esporte. Conclui-se que a prática de velejar desenvolve diferentes sensibilidades e amplia modos de estar no mundo. Reconhecer o dinamismo da imaginação e a presença de anima e animus em todos os seres humanos subverte os estereótipos de gênero e deslegitima argumentos que limitam as possibilidades de existência, especialmente das mulheres e suas interseccionalidades. Assim, a investigação fenomenológica da experiência de velejar abre novos caminhos para a compreensão e valorização do Esporte, da Educação Física e do Lazer para todos e todas