Ser índio: análise e crítica do conceito de índio integrado no Superior Tribunal de Justiça do Brasil (2004-2017) - Melo, Caio Ferrari de Castro (2022)
O presente estudo tem o intuito de realizar um estudo acerca das visões de mundo sobre indígenas que circulam entre os ministros do Superior Tribunal de Justiça (STJ) brasileiro. Para tanto, buscamos compreender como estes vêm julgando o que é o índio integrado do inciso III, art. 4.º, da Lei 6.001/1973 (Estatuto do Índio). É feita uma investigação empírica qualitativa das decisões desse Tribunal no período de 2004 a 2017 por meio de análise de conteúdo e antropologia interpretativa. Com este trabalho, objetiva-se fornecer embasamento para uma avaliação a respeito de visões que o Judiciário manifesta sobre os povos indígenas, suas identidades e seus direitos.