Avaliação do uso da simulação virtual no processo de desenvolvimento de produtos. - Martin, Ana Cristina Mongelli (2005)
O objetivo desta pesquisa foi analisar o impacto do uso da simulação virtual no processo de desenvolvimento de produto (PDP). Duas questões centrais direcionaram o desenvolvimento deste trabalho, como o processo de desenvolvimento de produto pode se beneficiar do uso da simulação virtual? E quais of fatores que restringem a aplicação da simulação virtual como substituição de protótipos físicos? O escopo deste trabalho foi localizado na utilização de softwares de simulação virtual para a análise de performance de novos produtos. A revisão teórica foi estruturada basicamente pelos seguintes tópicos: a) PDP \"modelo tradicional\", denominação utilizada neste trabalho para o PDP sem o uso de simulação virtual, b) evolução dos sistemas computacionais e c) PDP \"modelo atual\", processo este que utiliza a simulação para a análise do projeto. A abordagem metodológica da pesquisa foi o estudo de caso em uma empresa do setor automobilístico - GMB (General Motors do Brasil). Para a coleta de dados foram utilizados os métodos: análise documental, entrevista focal e entrevista tipo levantamento; as entrevistas foram aplicadas diretamente aos gerentes e diretores da engenharia de produtos. Confrontando o resultado da pesquisa de campo com a revisão teórica, foi possível analisar os benefícios do uso da simulação virtual assim como os fatores limitadores da simulação para a substituição dos protótipos físicos.