Categorias das atuações incestuosas: funcionamento familair e psicanálise - Benini, Maria Carolina Madeira (2012)
Atualmente há uma grande mobilização social envolvendo a questão do abuso sexual, tamanha a ocorrência deste fenômeno. A OMS (Organização Mundial da Saúde) estima que entre 7-36% de meninas e 3-29% de meninos já sofreram abuso sexual em algum momento de sua vida. No entanto, muitos dos casos de abuso sexual acabam não sendo revelados e notificados, agravando a situação por não ter a possibilidade de obter tratamento para os envolvidos. O incesto, abuso sexual que ocorre dentro da família, é um tipo de violência sexual que apresenta uma dinâmica específica, que não somente a violência envolvendo seus participantes. O presente trabalho se apoia na visão psicanalítica para a compreensão das características desta dinâmica familiar, pois a trama incestuosa indica que houve uma falha na estruturação mental de todos os participantes, demarcando uma leitura intra/intersubjetiva e relacional para além de um estigma agressor e uma vítima. Objetivos do trabalho: refletir acerca de categorias de funcionamento psíquico destas famílias, que serão vislumbrados dentro do eixo psicanalítico e analisados a partir de dados apreendidos em entrevistas de triagens obtidas em uma instituição que oferece tratamento para tal população e frente a um questionário elaborado, cujo produto foi a construção de um inventário para detecção de atuação incestuosa