Melhoria na consistência da contagem de pontos de função com base na Árvore de pontos de função - Freitas Junior, Marcos de (2015)
Análise de Pontos de Função (APF) é uma das medidas usadas para obter o tamanho funcional de um software. Determinou-se, no Brasil, que toda contratação pública de desenvolvimento de software deve usar APF. Entretanto, uma das principais críticas realizadas a APF diz respeito à falta de confiabilidade entre diferentes contadores em uma mesma contagem já que, segundo alguns pesquisadores, as regras de APF são subjetivas, obrigando que cada contador faça interpretações individuais a partir delas. Existem diversas propostas para que se possa aumentar a confiabilidade dos resultados gerados com APF. Em geral, as abordagens propostas realizam mapeamentos entre componentes de artefatos desenvolvidos no ciclo de vida de software com os conceitos de APF. Porém, tais propostas simplificam em mais de 50% as regras previstas em APF comprometendo a validade dos resultados gerados pelas contagens. Como o tamanho do software é usado na derivação de outras medidas, inconsistências nos tamanhos medidos podem comprometer as medidas derivadas, o que influência negativamente nas decisões tomadas. Sem padronização dos tamanhos funcionais obtidos e consequentemente sem confiabilidade dos resultados obtidos, medidas derivadas a partir do tamanho funcional, como custo e esforço, podem estar comprometidas, fazendo com que ela não ajude a influenciar positivamente tais projetos. Diante desse contexto, o objetivo deste trabalho é desenvolver e avaliar experimentalmente uma abordagem para oferecer maior padronização e sistematização na aplicação de APF. Para isso, propõe-se incorporar o artefato Árvore de pontos de função ao processo de APF. Sua inclusão possibilitaria o levantamento de dados adicionais, necessários à contagem de pontos de função, reduzindo a ocorrência de interpretações pessoais do contador, e consequentemente, a variação de tamanho reportado. A abordagem foi denominada como Análise de Pontos de Função baseada em Árvore de Pontos de Função (APF-APF). Este trabalho baseia-se no método de pesquisa Design Science, cujo objetivo é estender os limites do ser humano e as capacidades organizacionais, criando novos artefatos que solucionem problemas ainda não resolvidos ou parcialmente resolvidos; que neste trabalho, trata-se da falta de confiabilidade na aplicação de APF devido à sua margem para diferentes interpretações. APF-APF foi testada com 11 Analistas de Sistemas / Requisitos que, baseados na especificação de um software de Recursos Humanos medido oficialmente pelo IFPUG com 125 pontos de função, modelaram a Árvore de pontos de função de modo manual ou automatizado via protótipo de ferramenta desenvolvido. Os resultados obtidos indicam que os tamanhos funcionais calculados com APF-APF possuem coeficiente de variação, respectivamente de 10,72% em relação a confiabilidade e 17,61% em relação a validade dos resultados de medição gerados. Considera-se que a abordagem APF-APF mostrou potencial para que melhores resultados possam ser obtidos. Verifica-se que a principal causa das variações observadas estava relacionada a ausência de informações requeridas para a Árvore de pontos de função, não tendo sido identificado nenhum problema específico em relação as regras definidas para APF-APF. Por fim, verificou-se que o uso do protótipo de ferramenta desenvolvido aumenta em até 47% a eficiência na contagem de pontos de função quando comparado com APF-APF manual