Escalada tradicional e Imaginário: devaneios da experiência - Ito, Eric Sioji (2020)
Ao partir para as montanhas, o escalador é provocado pelo ambiente e num movimento intrinsecamente humano, lhe atribui significado simbólico. Esse simbolismo se relaciona diretamente com as imagens constituintes em seu imaginário. Esta pesquisa, de viés fenomenológico, tenta responder a seguinte questão: Quais imagens presentes na experiência do escalador, de escalada tradicional, o inspiram na relação com o mundo? Para isso nos debruçamos primordialmente sobre o referencial teórico dos estudos do imaginário de Gaston Bachelard e Gilbert Durand. Estruturamos nossa pesquisa no estilo mito-hermenêutico da jornada interpretativa. Percorremos um trajeto metodológico que contou com uma pesquisa exploratória a partir de relatos de escaladores; e estudo de campo em pontos de alta frequentação de escaladores de múltiplas nacionalidades, iniciantes e experientes, sendo eles: Frey, na Argentina, e Cochamó, no Chile. A pesquisa de campo foi realizada por um participante-observador, o que propiciou ao pesquisador uma intensa vivência, tanto na base das montanhas, quanto nos próprios paredões rochosos. As observações foram registradas em diário de campo e por meio de recursos fotográficos. Também foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 14 participantes de 6 diferentes nacionalidades, entre homens e mulheres, de diversos níveis de experiência em escalada. A análise destes dados permitiu apurar que algumas das imagens vividas nas encostas rochosas se enredam em um pulsar dinâmico entre sístoles, imagens tensionadoras, diástoles imagens acolhedoras. Tais imagens, a depender da corporeidade do escalador, se ligam à potência da montanha sagrada dos mitos ancestrais, espaço com o acesso difícil, porém protegido e resguardado das agonias de sua temporalidade. As imagens da mestra, do ninho, e da imensidão labiríntica são recorrências simbólicas que foram evidenciadas nesse processo e que nos auxiliam na compreensão do mesmo. Estes são os principais elementos que constituem esta pesquisa, elaborada por densas descrições e reflexões a respeito do fenômeno da escalada tradicional que apaixona tantos escaladores por diversas eras na história da humanidade