A participação social na implantação do acesso avançado nas Unidades Básicas de Saúde - Amaral, Elaine Ribeiro do (2021)
O acesso aos serviços de saúde permanece nos dias atuais como um desafio a ser superado pela Atenção Primária em Saúde, porta de entrada para o sistema de saúde no Brasil. Desde maio de 2016, como proposta de gestão, vem sendo implantado o Acesso Avançado em diversas Unidades Básicas de Saúde, um modelo de agendamento importante para equilibrar a demanda e o tempo de espera de atendimentos cotidianos. A ampliação no acesso foi implantada em treze Unidades situadas na região sul da cidade de São Paulo, especificamente em Vila Andrade e Campo Limpo, e evidenciou dificuldades de sua operacionalização, estreitamente relacionadas à atuação dos Conselhos Gestores de Saúde, atores principais desses processos. O objetivo deste trabalho é discutir um novo modelo de agenda de implementação, com base na eficiência da participação social no Acesso Avançado, identificando oportunidades de melhoria da gestão participativa dos Conselhos considerados. Tal discussão, possibilitada por uma pesquisa com abordagem qualitativa, abrangeu cinco conselhos locais de saúde e pode permitir a concepção de ferramentas adequadas à exploração e ao desenvolvimento das potencialidades conferidas pelo Acesso Avançado em Unidades Básicas de Saúde.