Metodologias analíticas alternativas para a avaliação de autenticidade de alimentos explorando análises hiperespectrais e fotometria por imagens digitais - Silva, Anna Flavia de Souza (2021)
Atualmente, há uma grande demanda no setor de alimentos por novos procedimentos analíticos, uma vez que o setor passa por uma grande transformação. Esta tese tem por objetivo o desenvolvimento de novos procedimentos analíticos limpos para a avaliação de autenticidade, conformidade e qualidade de leite e canela. Os procedimentos propostos objetivaram: (i) Determinação de proteínas, formaldeído e pH em leite utilizando fotometria por imagens digitais adquiridas com a câmera de um smartphone e conversão destas em sinais analíticos, utilizando canais do sistema RGB; (ii) Determinação simultânea de proteínas e gorduras em leite explorando o efeito caotrópico do etanol e sua habilidade de extração de gorduras do leite; (iii) Diferenciação de canela e cássia utilizando imagens hiperespectrais associadas a software de reconhecimento de padrões; (iv) Diferenciação de canela e cássia com base na composição mineral determinada por ICP OES. Os procedimentos baseados em imagens digitais e o proposto para a determinação simultânea de proteínas e gorduras atingiram precisão na ordem de 2%, baixos limites de detecção, preparo de amostra simples, baixo consumo de reagentes e baixa geração de resíduos, com resultados concordantes com os procedimentos de referência (NIR e HPLC-UV). O procedimento baseado em imagens hiperespectrais permitiu identificar 12 padrões de cor predominantes nas amostras comerciais e uma banda de absorção de radiação associada à celulose em amostras de canela. Amostras de canela apresentaram maiores teores de Mg e Mn, elemento associado à clorofila, enquanto amostras de cássia apresentaram maior teor de Ca que, em Cinnamomum sp., possui relação com o teor de amido do vegetal. Foi possível identificar que amostras de canela em pó apresentavam perfil semelhante às amostras de cássia em pó, o que confirma relatos de adulteração do produto. Além disso, foi possível identificar que amostras de canela e cássia apresentam composição comparável quanto a Zn, K, P e S