"Efeitos de um programa de exercícios no desconforto músculoesquelético dos segmentos corporais de operadores de telemarketing" - Lacaze, Denise Helena de Castro (2006)
Este estudo tem por objetivo avaliar o nível de desconforto, através da Escala Visual Analógica (EVA), o Mapa de Segmentos Corporais de Corlett e Bishop (MSC) e o Questionário de Fadiga de Chalder (EFC) em operadores de telemarketing. A coleta de dados foi realizada uma vez por semana, ao longo de 2 meses de aplicação do programa de exercícios. A análise estatística sugere diminuição do crescimento do desconforto postural nos dois grupos, sendo mais acentuada no grupo experimental. Foi observada também diminuição significativa dos níveis de EVA e redução da freqüência e da prevalência de segmentos doloridos no MSC, ao se comparar dados da primeira e da última semana do estudo realizado. Quanto à fadiga também houve melhora em todas as variáveis do questionário de Chalder, indicando presença de efeitos significativos na diminuição dos níveis de fadiga. Assim, os programa de exercícios mostraram-se efetivos para diminuir o desconforto músculo-esquelético e a fadiga entre os operadores de telemarketing