Modelo de referência para operacionalização e reconfiguração de redes de construção civil - Araújo, Larissa Elaine Dantas de (2012)
A construção civil é um setor econômico que depende de relacionamentos interorganizacionais para viabilizar o seu produto. É comum a formação de consórcios para obras de grande porte de infraestrutura, estabelecendo relacionamentos flexíveis de cooperação. Entretanto, existe uma carência de estudos sob o recorte analítico de redes considerado o seu ciclo de vida e especificamente as fases de operacionalização e reconfiguração da construção. A tese tem como objetivo o desenvolvimento de um modelo de referência para as fases de operacionalização e reconfiguração de redes de construção civil, e especificamente obras de infraestrutura urbana de metrô. O Modelo foi desenvolvido seguindo um processo de elaboração, contemplando: revisão bibliográfica, elaboração de estrutura conceitual de referência, representação de uma realidade atual, definições de mudança e descrição do Modelo de Referência. Foram utilizados o Modelo de Conceitos, Modelo de Processos e Modelo de Atores e Recursos da Metodologia EKD (Enterprise Knowledge Development) apoiando a representação dos resultados. A estrutura conceitual de referência e a representação de uma realidade atual utilizaram o método de Estudo de Caso. Como resultado obteve-se um Modelo de Referência que permite a coordenação das atividades da rede sob a ótica da colaboração.