Uma proposta de estruturação das diretrizes do processo de supervisão e a caracterização da supervisão clínica e do papel do supervisor em documentos oficiais dos órgãos reguladores da profissão no território da América Latina - Jotten, L. (2023)
Diversos países exigem que o psicólogo conheça e siga seu Código de Ética Profissional para garantir a qualidade da atuação. Tendo em vista que o código de ética não contempla todos os desafios e conjunturas da profissão, guias de orientação específicos, como as diretrizes de supervisão, foram criados. Países como Estados Unidos, Austrália e Nova Zelândia já contam com diretrizes próprias, ao passo que os países da América Latina ainda carecem de documentação sobre a supervisão clínica. O presente mestrado é composto de dois estudos. O primeiro estudo buscou investigar como o processo de supervisão e o papel do supervisor eram abordados em documentos oficiais dos órgãos reguladores da psicologia nos países da América Latina sob a ótica da análise do comportamento. Visto que na América Latina os códigos de ética são provavelmente os únicos documentos onde a supervisão é descrita oficialmente, e ainda assim de forma falha. Foi possível concluir que a falta de diretrizes prejudica não somente a prática, como também todos os envolvidos (clientes, terapeutas, supervisores, a profissão e o público geral). Embora os documentos não apresentem um viés teórico, a Análise do Comportamento pode contribuir com a reformulação das regras e com isso possivelmente melhorar o seguimento destas. A partir da contextualização da prática da supervisão, sua complexidade e a importância desta para o desenvolvimento dos profissionais e a garantia de uma atuação ética; e perante a falta de regulamentação da supervisão no conselho federal, o segundo estudo teve como objetivo criar um questionário e metodologia que possibilitasse a aplicação e elaboração de diretrizes para o processo de supervisão adaptadas ao contexto brasileiro, afim de estruturar o campo para que futuramente torne-se mais fácil regulamentar, produzir evidências dentro desta área e garantir uma prática de supervisão com qualidade e ética dentro da psicologia