Reverberações do debate decadência/atraso em Portugal e no Brasil em fins dos oitocentos: histórias conectadas - Menezes, Roni Cleber Dias de (2011)
A tese que ora se apresenta pretende investigar as conexões e trânsitos envolvendo indivíduos e objetos culturais entre Portugal e Brasil durante as três últimas décadas da centúria oitocentista e primeiros anos do século XX, no âmbito da produção discursiva e das intervenções públicas de intelectuais portugueses e brasileiros empenhados em criar/viabilizar alternativas para a superação dos estágios de decadência e atraso vivenciados, respectivamente, segundo esses mesmos homens de saberes, pelos dois países de língua portuguesa, em relação, sobretudo, às nações do norte da Europa. O trabalho se estrutura por intermédio da captação de três dimensões dos movimentos mencionados acima, a saber: a elaboração de discursos que apontavam para o ingresso na modernidade, num complexo equilíbrio entre a busca/evocação do espírito e dos valores genuinamente nacionais e a renovação dos campos cultural, intelectual e mental por intermédio do estreitamento do contato com as filosofias da história e as teorias científicas produzida na Europa de além-Pirineus; a propagação do método de ensino da leitura criado pelo poeta português João de Deus consubstanciado no compêndio Cartilha Maternal ou Arte de Leitura por Portugal, Brasil e possessões coloniais lusitanas em África. Aproveita-se para sopesar o alcance do plano de divulgação da obra pedagógica de João de Deus suas apropriações em solo brasileiro adicionando à análise a sensibilidade para outros aspectos do programa, como a questão do possível interesse mercantil veiculado junto à propaganda dos materiais relativos ao método de ensino de João de Deus; e o trabalho de intelecção a respeito dos itinerários de António Zeferino Cândido, português ex-professor de matemática da Universidade de Coimbra e primeiro divulgador do método de leitura de João de Deus no Brasil, atividade que compreende, além da propaganda do método de ensino realizada em território brasileiro, também a atuação do professor lusitano nas diversas instituições e loci de sociabilidade dos quais tomou parte no Brasil nos mais de vinte anos em que permaneceu no país e, ainda concernente a Zeferino Cândido, a realização de uma exegese de seus escritos mais importantes, buscando averiguar aí o modo o divulgador do método retrata o debate em torno dos temas da decadência e do atraso e quais respostas formula, tendo em vista as exigências de tradução, assimilação e mescla culturais a ele impostas pela vivência na capital do império brasileiro.