Coordenação intraorganizacional de centros de P&D globalmente dispersos - Guedes, Luis Fernando Ascenção (2012)
Os investimentos em Pesquisa e Desenvolvimento têm se constituído como fonte importante de vantagem competitiva, especialmente com o aprofundamento das decorrências da globalização dos mercados. A soma dos investimentos em P&D que os 27 países-membros da Comunidade Européia fizeram em 2007 superou EUR227 bilhões, ao passo que no mesmo ano os EUA investiram US$368 bilhões em P&D. Dados da OCDE e UNESCO apontam para um aumento do investimento global em P&D de US$525 bilhões em 1996 para mais de US$1 trilhão em 2006. Tendo em vista o cenário de franca expansão das funções de Pesquisa e Desenvolvimento e do já consolidado movimento de descentralização do P&D em direção às subsidiárias da empresa multinacional, emerge a necessidade de coordenação global de esforços e uso racional dos recursos, de modo a tornar os investimentos e a gestão de P&D mais eficazes. A eficácia à qual se refere está na base da competitividade, na medida em que pode facilitar a flexibilidade da organização para fazer frente à dinâmica do mercado, auxiliar na economia de recursos e maximizar o retorno sobre os investimentos em infraestrutura e capacitação da mão-de-obra. Essa pesquisa se debruça sobre a questão da coordenação dos esforços de P&D em uma empresa multinacional de base tecnológica que tem centros de P&D em diversos países. São tratados temas relativos aos mecanismos de coordenação, sua implementação dada a estratégia de internacionalização de P&D adotada pela empresa, assim como é discutido em que medida as tecnologias de informação e comunicações podem auxiliar a empresa na missão de coordenar e integrar os esforços de todo seu P&D. Por fim, são identificados os aspectos críticos para a coordenação global dos centros de P&D, por meio da discussão sobre seus fatores facilitadores.