Avaliação em modelo experimental dos efeitos da pulpite aguda como agente causal de sensibilização central em relação a parâmetros inflamatórios, nociceptivos, comportamentais e consumo alimentar - Ramirez, Iago (2024)
Este estudo avaliou os aspectos inflamatórios, e as possíveis alterações comportamentais, e na sensibilidade mecânica e nociceptiva em modelo de pulpite experimental induzida em camundongos. Foram avaliados os parâmetros de sensibilidade mecânica e nociceptiva periférica, o consumo alimentar, comportamento emocional, avaliação histológica da inflamação no tecido pulpar e Expressão relativa de GFAP e NF-κβ a GAPDH no complexo amigdalóide. Após aprovação pelo Comitê de Ética para Uso de Animais (CEUA) (23.1.395.59.0), 48 camundongos machos (wild-type, C57BL/6) foram utilizados, dos quais 24 foram submetidos à pulpite induzida experimentalmente (G1) e 24 foram utilizados como grupo controle (G2). A pulpite experimental foi realizada após anestesia (associação de cloridrato de cetamina e cloridrato de xilazina), por acesso ao tecido pulpar coronário no primeiro molar inferior direito, e inoculação de 10µL de suspensão de lipopolissacarídeo (LPS, 1µg/µL). Durante o desenvolvimento da pulpite, os camundongos (G1 e G2) foram avaliados quanto à sensibilidade mecânica (medida repetida), nociceptiva e análise comportamental (medidas únicas) em diferentes tempos. O tempo de sobrevida após a indução da inflamação foi de 2, 5 ou 10 dias. Após a eutanásia, os tecidos bucais contendo osso e dentes foram retirados para análise histológica, e o encéfalo preservado para ensaio de Western blotting. Os dados foram submetidos ao teste de normalidade (Shapiro-Wilk) e homoscedasticidade (Levene) (p>0,05), em seguida, submetidos ao teste ANOVA two-way e Teste Exato de Fisher (p<0,05). Os resultados do presente estudo mostraram que há diferença significativa no consumo de ração nos dias 2 e 4 entre o grupo experimental (G1) e controle (G2), entretanto, esta diferença não resultou em alterações significativas no ganho de peso corporal ao final do período experimental. Não foram observadas diferenças no consumo hídrico considerando os diferentes grupos e tempos experimentais. Com relação à sensibilidade mecânica, observou-se alodinia mecânica no grupo pulpite comparado com o grupo controle nos dias 1 e 2, bem como quando comparado com suas respectivas linhas de base. Considerando o comportamento do tipo ansioso, foi observado redução do tempo de permanência no centro do aparato, o que sugere aumento do comportamento do tipo ansioso no grupo experimental (G1) quando comparado com o grupo controle. Não há alterações no número de cruzamentos ou dos demais parâmetros avaliados no teste do campo aberto. Não foi observada alteração na sensibilidade nociceptiva quando realizado o teste da formalina na pata quando comparado os diferentes grupos e períodos de sobrevida. Entretanto, observou-se Maior contagem de células inflamatórias no grupo G1 em relação ao grupo controle (G2), e medidas complementares de necrose, integridade de camada odontoblástica, presença de exsudato inflamatório e hiperemia, também foram estatisticamente associadas ao grupo experimental. Por fim, as expressões relativas de NF-κβ e GFAP no complexo amigdalóide dos camundongos do grupo experimental (G1) apresentou aumento estatisticamente significativa em relação grupo controle. Os resultados obtidos no presente estudo permitem sugerir que a inflamação periférica, pulpite experimental em camundongos promoveu alodinia mecânica, sugerindo sensibilização central e aumento do comportamento do tipo ansioso. Ainda é possível que exista relação de causalidade entre a pulpite aguda como fator inflamatório local, e a expressão de marcadores inflamatórios na região do complexo amigdalóide de camundongos wild-type.