Estudo do manejo da irrigação via modelo de simulação - Peiter, Marcia Xavier (1998)
O presente trabalho propõe uma análise do sistema agrícola irrigado através de um modelo de simulação com o objetivo de: (i) previsão do rendimento do milho quando submetido a diferentes níveis de manejo de irrigação; (ii) maximização do benefício líquido ao irrigante via técnica de enumeração; (iii) avaliação de estratégias de irrigação suplementar com séries hidrometeorológicas da área; e, (iv) análise de incerteza do sistema através da modelação das séries temporais necessárias como dados de entrada do modelo. Os resultados demonstraram que o modelo de simulação calibrado apresenta capacidade de previsão de massa seca dentro da faixa de valores aceitáveis. No processo de enumeração para condições críticas (sem precipitação pluviométrica) verificou-se que a estratégia que maximiza o benefício líquido ao irrigante mantém o conteúdo de água no solo em níveis de fração de água disponível à cultura de 0,6; 0,6; 0,75; 0,6 para os estágios 1, 2, 3 e 4 respectivamente. Dentre as vinte e cinco estratégias de irrigação suplementar avaliadas, destacaram-se cinco, em função do máximo retorno econoômico sob condições críticas, com custos adicionais para o número de irrigações, excesso de água percolada e água residual. A análise de risco indica que para o cultivo de milho nas condições de Santa Maria, a instalação de um sistema de irrigação tem viabilidade econômica e é imprescindível para evitar prejuízos ao agricultor