Criação e transformação do conhecimento: estudo de casos em programas de educação ambiental - Escrivão, Giovana (2010)
A importância da gestão, da criação e da disseminação do conhecimento para qualquer ambiente organizacional, como uma estratégia de enfrentamento à instabilidade atual, é amplamente reconhecida; apesar disso, pouco se sabe sobre a criação do conhecimento organizacional. O processo de transformação do conhecimento (SECI) e os fatores facilitadores da criação de novos conhecimentos apresentam uma possibilidade de sua criação nas organizações. Diversos são os contextos em que a sua gestão e criação podem ser aplicadas proporcionando a geração de novos conhecimentos e uma melhor utilização destes, sendo um deles os programas de educação ambiental, diante da crescente degradação ambiental e da consequente necessidade da educação ambiental. O objetivo geral desta pesquisa foi analisar e descrever o processo de criação do conhecimento em programas de educação ambiental. A pesquisa pode ser definida como estudo comparativo de casos, pois se deseja realizar um estudo aprofundado das características de dois programas de educação ambiental de universidades públicas. A pesquisa teve um caráter descritivo, pois pretende observar, ordenar e registrar dados e comportamentos, explicando e interpretando fatos sem manipulá-los. Ela se utilizou de um método de coleta de dados qualitativos, a entrevista. O método de análise de dados adotado foi a análise de conteúdo. Ao final da pesquisa foram feitas algumas sugestões aos programas de educação ambiental, entre elas medidas de boas práticas já adotadas pelos casos estudados. Também como resultado da pesquisa, com relação à teoria da criação de conhecimento de Nonaka, foi observado que alguns dos requisitos da teoria dependem da legitimidade dos agentes de criação do conhecimento e do alinhamento de seus objetivos e dos stakeholders para sua plena eficácia.