Programas de melhoria da produtividade e qualidade: um estudo comparativo dos modelos \"Just-in-Time\" (JIT), \"Total Quality Control\" (TQC) e \"Total Productive Maintenance\" (TPM). - Miyake, Dario Ikuo (1993)
O aumento da competitividade no mercado tem estimulado uma grande busca por conceitos e técnicas que auxiliem os processos de melhoria do desempenho de sistemas produtivos, sobretudo no que tange a produtividade e qualidade. Neste contexto, o estudo da experiência das indústrias japonesas revela que a sua competitividade foi conquistada e tem sido sustentada com base em modelos integrados voltados ao planejamento, implementação e condução dos chamados programas de melhoria da produtividade e qualidade (PMPQ\'s). Tais modelos são baseados em filosofias especificas de gestão da manufatura, sendo que os três seguintes, despontam com grande destaque e constituem o objeto central de estudo desta dissertação: 1. Manufatura Just-in-Time (JIT); 2. Total Quality Control (TQC); 3. Total Productive Maintenance (TPM). O presente trabalho é dedicado ao estudo conceitual destes modelos. Para isso foi elaborado um quadro conceitual sobre a estrutura geral de um PMPQ. Tomando-se este quadro como pano de fundo, estes três modelos foram então caracterizados, analisados e avaliados de forma comparativa. Esta análise possibilitou a identificação dos aspectos específicos a cada um, más também evidenciou muitas semelhanças (exemplo: sua aplicação como instrumento de gestão estratégica da manufatura) entre os mesmos.