Desenvolvimento do processamento fonológico em crianças inseridas no ensino bilíngue - Faiad, Lia Netto Vaz (2021)
O ensino bilíngue é uma realidade mundial e nos últimos anos vem se fortalecendo em nossa sociedade. Entretanto, ainda há carência, sobretudo de estudos científicos, que abordem a temática em nosso país. Independentemente do idioma, o processamento fonológico é tradicionalmente associado ao desenvolvimento da leitura e da escrita. O objetivo deste estudo foi verificar o desempenho de escolares bilíngues nas três habilidades do processamento fonológico - memória fonológica, consciência fonológica e acesso ao léxico e, compará-lo ao desempenho de escolares monolíngues. Participaram da pesquisa 72 crianças do primeiro ano do ensino Fundamental da cidade de Bauru-SP, divididas em dois grupos: GB (grupo bilíngue - português e inglês) composto por 38 escolares e GM (grupo monolíngue) composto por 34 escolares. O Grupo Bilíngue apresentou desempenho estatisticamente superior nas três habilidades do processamento fonológico.