Implantação de um programa de conservação auditiva: enfoque fonoaudiológico - Rios, Ana Lúcia (2007)
RIOS, A. L. Implantação de um Programa de Conservação Auditiva: enfoque fonoaudiológico. 2007. 133f. Tese (Doutorado) Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, 2007. A tecnologia e a modernidade proporcionam, em alguns casos, a ocorrência de doenças ocupacionais e consequentemente a queda na qualidade de vida da classe trabalhadora causada, muitas vezes, pelo aumento dos níveis de ruído nas indústrias. Com isso a Perda Auditiva Induzida por Ruído (PAIR) tem ocupado lugar de destaque entre as doenças ocupacionais. A implantação de um Programa de Conservação Auditiva (PCA) é necessária em locais de trabalho onde os níveis de exposição ao ruído estejam acima dos limites de tolerância. O objetivo do estudo foi propor para a direção de uma empresa a implantação de um Programa de Conservação Auditiva na Divisão de Nutrição e Dietética (DND), área que apresenta nível de pressão sonora elevado, verificando a eficácia do trabalho dos profissionais atualmente envolvidos e enfocando o papel do fonoaudiólogo. Foram analisadas as avaliações auditivas contidas nos prontuários médicos de todos os funcionários da DND realizadas durante o período de dezembro de 2004 (ano base) a março de 2006. Por meio de um questionário, os dados pessoais e referentes à história clínica e ocupacional dos trabalhadores foram colhidos. Paralelamente aos procedimentos já citados, foram realizadas palestras e/ou mini-cursos aos funcionários da Divisão sobre os cuidados com a audição, a necessidade e importância do uso do equipamento de proteção individual, a importância da realização dos exames auditivos, além de esclarecimentos relativos às portarias e normas de saúde ocupacional. Participaram do estudo 174 funcionários da DND com idade variando de 23 a 61 anos (média de 43 anos) e predomínio do gênero feminino (93,68%). No ambiente de produção da DND o ruído variou entre menos de 60dB(A) a 88,7dB(A) e as áreas mais ruidosas respectivamente são: Seção de Preparo e Cocção, Seção de Cozinha e Dietética, Lavagem e Esterilização e Restaurante I. A maioria dos funcionários faz uso do protetor auricular com freqüência e participam das capacitações que a empresa proporciona, porém em 2004, 35,29% apresentaram algum tipo da alteração na acuidade auditiva, sendo que, na sua maioria, a configuração audiométrica é sugestiva de PAIR e quando os exames de 2004 foram comparados com os de 2005, o agravamento da perda auditiva foi de 32%, demonstrando que as medidas de prevenção adotadas estão pouco eficazes. Com esses dados concluímos que a implantação de um programa de conservação auditiva com ações sincronizadas entre os que realizam as atividades preventivas, na empresa se faz urgente.