O uso do laser de baixa intensidade em indivíduos com zumbido e sem perda auditiva - Silva, Mirele Regina da (2019)
Introdução: Entre as queixas mais comuns dentro dos consultórios de otorrinolaringologia e fonoaudiologia, o zumbido destaca-se como uma das que geram mais incômodo ao indivíduo. Existem várias modalidades para o tratamento do zumbido, com destaque para a terapia farmacêutica, fisioterapia, psicoterapia, cirurgia, e dentre as possibilidades de intervenção, vem crescendo o interesse no uso do laser de baixa intensidade. No entanto, apesar de existir na literatura internacional artigos sobre este assunto, há inúmeras divergências quanto ao protocolo de aplicação e a eficácia desse tratamento. Proposição: Verificar o efeito da fotobiomodulação em indivíduos com sintoma de zumbido crônico sem perda auditiva. Casuística e Métodos: O estudo foi desenvolvido no Centro Auditivo Ouvir Bauru, com a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa e aquiescência do paciente confirmada mediante a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Os pacientes que se enquadravam nos critérios de inclusão foram divididos aleatoriamente em Grupo 1: uso do laser de baixa intensidade e Grupo 2: uso do placebo. Foi realizado anamnese com os indivíduos antes da realização da bateria de testes e os dados coletados foram anotados no prontuário do mesmo. Após entrevista, iniciou-se a bateria de exames audiológicos que incluiu: audiometria tonal, audiometria de altas frequências, imitanciometria e acufenometria para descarte de perda auditiva, questionário Tinnitus Handicap Inventory para mensurar o nível de incomodo com o zumbido pré e pós tratamento e escala visual analógica para mensurar o nível de incômodo pré e pós aplicação do laser. O protocolo de fotobiomodulação incluiu 12 sessões de laser de baixa intensidade para o Grupo 1 e placebo para o Grupo 2, utilizando 4J na veia lingual no comprimento de onda vermelho, 4J na membrana timpânica direita e esquerda, no comprimento de onda vermelho e 9J na mastoide direita e esquerda, no comprimento de onda infra-vermelho. Resultados: a amostra foi composta por 20 pacientes, sendo oito do sexo feminino e 12 do sexo masculino com média de idade de 54 anos. Não houve diferença estatística em função do grupo de intervenção e do momento de avaliação para os desfechos audiometria de altas frequências e acufenometria. A desvantagem dos indivíduos com zumbido crônico reduziu significativamente após a intervenção, independentemente da intervenção. Pode-se averiguar que a insatisfação dos indivíduos com zumbido crônico diminuiu significativamente com diferença entre as sessões iniciais e finais, independentemente do grupo de intervenção, porém, o Grupo 1 apresentou redução significativamente maior que o Grupo 2, independentemente do momento de avaliação e do número da sessão. Conclusão: Conclui-se que indivíduos com zumbido crônico reduziram a desvantagem independentemente do grupo de intervenção, e o nível de insatisfação com o zumbido nas sessões iniciais em relação as finais independentemente do momento de avaliação e do grupo de intervenção. O grupo que recebeu a fotobiomodulação melhorou mais o nível de insatisfação com o zumbido, independentemente do momento de avaliação e do número da sessão.