Patrimônio integrado e a prática museológica - Vial, Andréa Dias (2015)
O interesse e o conceito de patrimônio vem aumentando em diferentes partes do mundo e também no Brasil. Há um crescimento vertiginoso nas ações de patrimonialização de bens culturais e naturais, aspecto que já vem sendo discutido por diversos autores e que discutiremos no primeiro capítulo. Esse processo de expansão engloba tanto o interesse pelo tema patrimônio, como a sua implementação e gestão, isto é, as práticas envolvidas nesse processo, seja por meio do seu reconhecimento legal, como também, pelo seu emprego em ações de preservação, que frequentemente estão vinculadas à defesa de territórios e de manifestações culturais. Buscamos neste trabalho identificar nesse processo de interesse crescente por elementos que representem traços significativos de um passado, transformações no seu entendimento e aplicação que permitam entender a passagem de um processo de valorização de elementos isolados identificados por critérios de excepcionalidade, raridade, beleza por propostas que tragam para o centro do debate sobre o patrimônio como fenômeno social e consequentemente a ideia de ações de transformação social, econômica e política que podem ser implantadas e alcançadas a partir da sua identificação.