Entre tempos da cidade: conflitos espaço-temporais e processos de absorção - Daitx, Maíra Cristo (2023)
Como as formas de apreensão espaço-temporal contemporâneas têm moldado nossas cidades? A evolução e consolidação das TICs e das redes de transporte afetaram os fluxos globais, tornando-os cada vez mais acelerados e as experiências espaço-temporais mais instantâneas; o capitalismo flexível no tempo e no espaço, expandiu seu poder de dominação através de alianças políticas, configurando territorialidades a-geográficas. Diante desses fenômenos, o sujeito contemporâneo adaptou seus comportamentos e formas de se relacionar com o urbano, aumentando o grau de volatilidade e descartabilidade de seus vínculos (espaciais, profissionais e pessoais) - algo valorizado pelo pensamento neoliberal - e consolidando-os como um estilo de vida.. A dificuldade de estabelecerem-se projeções futuras (controle do tempo) reforçou a busca por experiências e prazeres momentâneos (imediatos do tempo presente), o que estaria causando uma expansão das relações sociais (espaço do conflito e da multiplicidade), estaria se transformando para estes novos padrões temporais do sujeito contemporâneo. recentemente é possível observar um aumento na criação e aplicação de formas espaciais urbanas representativas, mais instantâneas e pontuais, onde as relações subjetivasse realizam a partir de contratos com prazos de validade pré-definidos. Intervenções urbanas temporárias estão se tornando parte integrante do cotidiano das cidades advindo tanto dos campos da arte, design, arquitetura e urbanismo (performances, happenings, ações do urbanismo tático), com características mais neutralizadoras e rentistas. Ambas, apesar de opostas em suas intenções de ação questionam e se articulam com as temporalidades aceleradas e efêmeras do contemporâneo, reforçando, inclusive, sua percepção. A partir da hipótese de que estas intervenções estariam passando por processos de absorção (captação, adaptação e legitimação) sobre sua forma, discurso e estratégia de ação, e tornando-se um território de disputa entre as forças hegemônicas (Estado e capital) e setores da sociedade civil - no qual o \"tempo urbano\" estaria sendo utilizado como objeto de negociação -, este trabalho busca melhor compreender o contexto sociocultural e político das intervenções temporárias advindas tanto do urbanismo tático, quanto do live e streetmarketing, analisando suas evoluções históricas mais recentes, suas aproximações e digressões, e seu impactos sobre o espaço das cidades.