Influência de fatores culturais na comunicação em projetos virtuais globais: estudo de caso de uma empresa de tecnologia da informação - Duranti, Cleber Marchetti (2008)
A gestão de equipes virtuais de projetos globais passa pelas áreas de conhecimento da gestão de projetos tradicional e, por outro lado, demanda maior atenção em alguns aspectos, como a comunicação, Em equipes virtuais, o processo de comunicação torna-se bastante crítico, à medida que alguns dos recursos tradicionais de comunicação em projetos (reuniões face-aface, comunicação não-verbal, visualização do trabalho in loco, dentre outros) passam a ser limitados e substituídos por outros baseados em tecnologia (teleconferências, e-mails, chats, etc.), Além disso, é freqüente que em projetos globais a composição das equipes não seja homogênea e contemple membros provenientes de diferentes culturas. Esse trabalho estuda o processo de comunicação como uma variável crítica de sucesso em equipes virtuais de projetos globais, analisando como esse processo é afetado por diferenças culturais entre os membros das equipes. Um survey sobre percepção de ferramentas de comunicação virtual e suas características é respondido por um grupo de americanos e um grupo de brasileiros e as diferenças encontradas são analisado à luz das diferenças de cultura nacional. Constata-se através dos resultados do survey que diferenças significativas estão presentes na percepção que os dois grupos apresentam quanto às ferramentas de comunicação virtual, de forma coerente com seus traços culturais.