Entre nomes supostos: ceticismo linguístico na poesia de Fernando Pessoa e Manuel António Pina - Queiroz, Thiago Bittencourt de (2021)
A presente tese propõe um estudo sobre comparativo da poesia de Fernando Pessoa e Manuel António Pina, a partir da questão do ceticismo linguístico. Com essa expressão queremos dizer o momento em que, na obra desses poetas, há uma forte dúvida em relação à natureza e função da linguagem e que se torna uma meditação e um conflito sobre o próprio fazer poético. Partindo do caráter dubitativo da lírica do Pessoa Ortônimo, Alberto Caeiro, Ricardo Reis e Álvaro de Campos, para chegar à poesia de Pina - que mesmo se descrevendo como tardia - não deixa de alterar a leitura que fazemos da obra de Pessoa, buscamos não apenas mapear uma questão metapoética, mas analisar algumas das intricadas relações entre a poesia e a realidade propostas por esses autores.