Identificação e quantificação de microrganismo em fios de sutura e sua embalagem na etapa de pré-esterilização. Uma proposta de análise quantitativa - Lopes, Nancy Mesas do Rio Bacelar (2004)
As infecções do sítio cirúrgico continuam a ser uma das mais temidas complicações decorrentes de um ato operatório nas áreas médicas e odontológicas, desta forma é fundamental que produtos que entrem em contato com sítios cirúrgicos sejam estéreis. Os fios de sutura entram em contato direto com o sítio cirúrgico e representam ferramenta importante e imprescindível na finalização do procedimento operatório. Este trabalho teve por objetivo a identificação e a quantificação de microrganismos em fios de sutura cirúrgica na etapa de pré-esterilização. Na análise dos resultados, observou-se que a carga microbiana do produto (fio, agulha e envelope cartão) variou de acordo com a origem, composição, tamanho, tratamento e etapa de fabricação das suturas. Os resultados, expressos em unidades formadoras de colônias (ufc) por unidade de fio e de embalagem, das avaliações efetuadas indicaram a presença de carga microbiana nas seguintes ordens de grandeza: fios (ufc/fio)- bactérias aeróbias mesófilas de <1 a 102 , fungos e leveduras de <1 a 101, esporos mesófilos de <1 a 102 , esporos termófilos de <1 a 101 e embalagem (ufc/embalagem) - bactérias aeróbias mesófilas de <1 a 103, fungos e leveduras de <1 a 102 , esporos mesófilos de <1 a 103, esporos termófilos de <1 a 103. A carga microbiana por unidade de produto está concentrada na embalagem primária de origem celulósica.