Revisão taxonômica do gênero Rhynchotermes Holmgren 1912 (Isoptera, Termitidae, Syntermitinae) - Constantini, Joice Paulo (2013)
O presente trabalho é uma revisão taxonômica do gênero Rhynchotermes Holmgren, 1912 (Termitidae, Syntermitinae), que até esta revisão contava com as sete espécies, a saber: R.nasutissimus (Silvestri, 1901), R. perarmatus (Snyder, 1925b), R. nyctobius Mathews 1977, R. diphyes Mathews, 1977, R. piauy Cancello, 1997, R. guarany Cancello, 1977 e R. bulbinasus Scheffrahn, 2010, ocorrendo na Região Neotropical. Proponho duas espécies novas e duas sinonímias (R. nyctobius sinônimo júnior de R. diphyes e R. guarany sinônimo júnior de R. nasutissimus). Estudei 198 amostras entre as quais as do Museu de Zoologia e emprestadas de outras instituições. Todos os soldados, operários e alados (quando disponível) foram descritos e ilustrados, inclusive tubo digestório do operário que até então havia sido pouco estudado. Também elaborei uma chave dicotômica, baseada na casta do soldado, para identificação de todas as espécies, fiz mapas de distribuição geográfica das espécies, bem como reuni as notas sobre a biologia.