Efeito de efluentes sobre o sistema biofilme-herbívoros em costões rochosos subtropicais - Gallo, Deborah Gallego (2016)
Os ecossistemas costeiros sofrem impactos antrópicos de fontes diversas, entre eles os despejos de efluentes, que podem potencializar o desenvolvimento de produtores primários em costões rochosos resultante do enriquecimento por nutrientes. Ao mesmo tempo, o crescimento dos produtores pode ser controlado pela presença dos herbívoros. No presente estudo buscamos descrever o efeito dos despejos de efluentes sobre o acúmulo de biofilme em costões rochosos, sob diferentes níveis de despejos de efluentes em uma área subtropical (São Paulo, Brasil), bem como o efeito dos efluentes sobre as lapas. Estimamos a biomassa do biofilme in situ, por medidas indiretas de NDVI e por análises taxonômicas de amostras fixadas. A estrutura populacional de lapas foi descrita por contagem e medição do comprimento da concha. Um experimento em campo foi realizado sob presença e ausência de efluentes, bem como presença e ausência de lapas. Observamos que o efeito de efluentes potencializa o acúmulo de biofilme, entretanto não observamos um consumo significativo das lapas sobre o biofilme. O tamanho e densidade de lapas não foram alteradas pelo gradiente de efluentes. Em geral, foi observada uma predominância de diatomáceas em relação às cianobactérias, o que pode diferir da tendência de dominância de cianobactérias verificada em outras regiões. É importante ressaltar a importância de outros pastadores sobre o desenvolvimento de biofilme, não considerados neste estudo, além da alta variabilidade temporal e espacial que as comunidades de biofilme apresentam. Ressaltamos a importância da aplicação de organismos bentônicos como indicadores da qualidade do ambiente.