O XBRL no Brasil: um estudo empírico com as empresas de capital aberto - Moreira, Orandi (2005)
A rápida difusão de um produto ou conceito, através da Internet, pode criar novos modelos de divulgação das informações. De uma forma pontual, essa questão pode ser aplicada ao caso do XBRL eXtensible Business Reporting Language, linguagem que está sendo estudada em vários países do mundo, para divulgação das informações financeiras pela Internet. Este trabalho teve como objetivo principal conhecer o estado da arte do XBRL, saber suas perspectivas e sua evolução, avaliar o estágio atual de nosso país na divulgação de informações financeiras, via Internet, e procurar mostrar possíveis caminhos a serem aqui buscados, visando estar alinhado com o desenvolvimento mundial. Para isto procurou-se descobrir como surgiu a linguagem, conhecer suas vantagens e desvantagens, saber onde estão localizados os principais pólos de desenvolvimento no mundo, conhecer grupos de pesquisa, instituições envolvidas e os eventos relacionados ao assunto, saber quais empresas no mundo estão se preparando para divulgar suas informações financeiras utilizando-se desta linguagem, conhecer como as entidades governamentais e reguladoras do mercado financeiro dos diversos países estão se envolvendo em sua implementação, detectar as principais iniciativas que estão sendo tomadas e as buscas e perspectivas de crescimento do XBRL no meio organizacional e, paralelamente, no meio acadêmico mundial. Procurou-se também verificar os esforços que vem sendo feitos para se criar as chamadas taxonomias dentro da estrutura do XBRL. Utilizou-se para isto uma análise bibliográfica e documental. Complementando, realizando-se uma pesquisa exploratória com as empresas de capital aberto no Brasil, através da aplicação de questionário de pesquisa, procurou-se detectar como está a divulgação de demonstrações financeiras pela Internet, por nossas empresas, e as perspectivas de crescimento do XBRL em nosso meio empresarial. Resultados apontaram que países como Estados Unidos, Alemanha e Japão se destacam nas iniciativas de implementação do XBRL, e outros grupos de estudo, chamados jurisdições, em vários países da Ásia e Europa têm sido criadas e estão empenhadas neste projeto. Resultados dos questionários aplicados às empresas de capital aberto do país apontaram também que a Internet já está sendo utilizada pela grande maioria das empresas de capital aberto do país, para divulgarem suas informações financeiras, mas que o XBRL ainda em fase de tomada de conhecimento pela grande maioria de nossas empresas, necessitando uma alavancagem, principalmente de instituições governamentais ou reguladoras do mercado financeiro, visando concentrar esforços para que se emparelhe com o desenvolvimento já verificado a nível mundial.